科技博客|新闻博客 - 国内最强大的博客网站 ? 电脑 ? 定制化才是最好的!设计师更换PC设备浅谈

定制化才是最好的!设计师更换PC设备浅谈

自世界上第一台电子计算机“ENIAC”诞生至今,电子计算机走过了辉煌的六十年。随着行业的发展,PC设备对于我们的生活、生产都起着相当重要的的作用,毫不夸张的说,在很多时候它已然充当着我们左右手的角色。而进入新世纪以来,唱衰PC行业的声音不绝于耳,诚然,随着各种新兴设备的兴起,其受到的冲击是显而易见的,但不可否认的是,之于很多行业,传统PC设备依旧不可替代。不难想象,传统PC设备在未来的生产、生活中仍将是主角。

之于设备本身来讲,评判其强与弱的最终验金石无疑得落实到具体使用中。设计行业作为当前的朝阳产业,无论是以漫画创作为代表的平面设计,还是以家装设计为代表的3D建模,其对于PC设备的使用都达到了历史的高点,而随着科技的进步以及设计师们在实际工作中的需要,老旧的PC设备往往会处于“小马拉大车”的尴尬境地。就刚才笔者提到的问题,今天我们就从硬件出发,来一起聊聊设计师们在PC设备使用方面的那些事儿。

■设计师当前设备使用中的痛点

在评价一款电子产品的时候,我们常常会听到“用户体验”这个词。对于这个词,书本化的解释是:它一种纯主观在用户使用产品过程中建立起来的感受,但是对于一个界定明确的用户群体来讲,其用户体验的共性是能够经由良好设计实验来认识到。这里我们抛开这些比较冷冰的字眼,简单一点来讲就是我们使用一款产品时候对它最直观的评价。那么具体到PC设备来讲,无非就是我们常常会谈及的设备流畅度、反应速度等。

随着技术的进步,各家软件服务商对于设计师行业的软件支持也愈加强大,诸如我们最为熟知的Adobe Photoshop从初代发展至今,其所支持的功能也更加全面。当然,我们不可否认的是其对于设计师们的工作提供了更大的便利,但从另一个角度来看,这无疑对于硬件设备也提出了更高的要求。

据之前太平洋就设计行业更新PC设备的一项调查显示,目前使用两年前老旧PC设备进行作业的设计师不在少数。接着上边笔者提到的话题,这样的老旧设备在使用过程中最为凸显的几个问题无疑是卡、慢、等,具象表现在用户打开软件以及工程文件时,设备运行十分缓慢,而在使用过程中更多的则是工程文件中的素材以及元素的移动流畅度不高,经常性地出现卡顿的现象,另外一点相信很多设计师朋友都深有体会,其进行渲染或者预览动作时需要很长的时间。

其实上述几种问题的出现,并不难理解,这在上边我们也提到了,不做赘述。这里套用一句我们耳熟能详的老话“工欲善其事必先利其器”,抛开用户体验这些高大上的字眼,单就工作效率来讲,老旧的PC设备完全与其不搭边,毫无效率可言,更换更具效率与用户体验的全新PC设备显得尤为重要。

相关文章